今天是

《兰州市邮政业发展“十三五”规划》正式发布

    2017-04-01

  近日,兰州邮政管理局联合兰州市交通运输委员会发布了《兰州市邮政业发展“十三五”规划》。《规划》全面回顾总结了“十二五”期间全市邮政业发展现状和发展形势,明确了“十三五”期间的指导思想、基本原则和发展目标,确定了主要任务和要实施的工程,同时制定了保障措施确保规划有效实施。  

 《规划》按照“贯穿一条主线、坚持两个推动、打造三个协同、实现四项跨越”的基本原则,全面贯彻新理念新战略,推动行业创新发展;加快推动邮政普遍服务均等化和快递服务转型升级;打造与兰州市电子商务、制造业、现代农业等产业协同融合发展;实现发展规模、服务能力、服务水平、综合效益的提升。《规划》在发展规模方面提出“4个10亿”的目标。具体来讲,到2020年,年行业业务总量和收入、快递业务收入、年支撑网络零售交易规模都超过10亿元。《规划》坚持问题导向,从用户服务需求、产业发展规律、可持续发展等方面,梳理出邮政业发展面临的突出问题和短板,包括:普遍服务水平相对滞后,快递发展质量不高、行业监管难度压力增大等方面。针对这些核心问题,聚焦重点、综合施策、精准发力,《规划》提出了一系列解决问题、化解矛盾、补齐短板的任务措施和建设工程。比如:推动普遍服务的均等化发展,基础设施强化工程、一站式邮政综合服务平台建设工程,村邮站建设工程;促进产业协同,构建产业合作体系,着力服务现代农业、旅游业、电子商务、金融保险、制造业和社区物业;加强安全监管,全面落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度。 

  下一步,兰州局将进一步细化分解目标任务,制定具体措施,加强部门之间密切协作和加强协调,持续深入推进规划宣贯与实施。并有效集成部门、地方以及行业内外各种资源,强化与地方规划的有效衔接与融合,促进全市邮政业健康稳步运行,推动行业转型升级、提质增效与跨越式发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China