今天是

全国邮件快件“三不”治理工作会在兰州顺利召开

    2018-06-22

2018620-21日,全国邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”(以下简称“三不”)治理工作现场会在兰州市顺利召开。来自全国31个省(区、市)邮政管理局和19个业务量较大市(地)邮政管理局相关同志,邮政EMS、顺丰、德邦等9个重点品牌快递企业总部相关负责人等共计80余人参加会议。 

2017年以来,兰州局按照国家局和省局“三不”治理工作部署和要求,结合行业实际,认真履监管职责,不断创新工作方法,督促企业强化主体责任的落实,持续加强宣传培训,支持企业改扩建分拨中心,积极使用智能化操作设备,推广行业先进的管理办法,引导各寄递企业加大资金投入,在分拨中心、营业网点等末端服务点配备并使用笼车、中转箱、托盘、货架等离地设施,确保了邮件快件全环节全流程“不着地、不抛扔、不摆地摊”;推进网点标准化建设,加快引导企业对营业场所进行升级改造,重点关注商区、学区、社区的制度落实情况;严格监督检查,力求企业在各环节做到“不着地、不抛扔、不摆地摊”。  自开展“三不”专项治理工作以来,兰州局初步实现了品牌企业分拨中心独立设置,分拣设备配置应配尽配,营业网点笼车、托盘、货架等离地设施科学配置,末端服务电动三轮车按要求全部改造升级,露天分拣野蛮抛扔等现象等到了根本遏制。“三不”治理工作取得了一定的成效,得到了国家局的高度肯定。

20日上午,与会代表先后实地参观考察了甘肃百世快递、兰州兰韵速递分拨中心、邮政EMS、顺丰速运网点和兰州大学南门快递集中服务点。每到一处,都认真倾听工作人员的讲解,并积极主动询问邮政管理部门和寄递企业在落实国家邮政局邮件快件三不治理工作部署方面的做法。在观摩考察时,与会代表纷纷对兰州市邮政管理局落实“三不”治理工作的方式方法进行称赞。

各与会代表均表示,兰州局工作“目标远、方面全、着眼细、投入少、措施好、易执行、成效明”。通过此次观摩会,深入学习了解兰州局“三不”治理的经验措施,下一步会将借鉴兰州经验,进一步贯彻落实国家局“三不”治理工作部署,推进行业健康发展,深化服务质量改革,为建设邮政强国贡献力量。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China