今天是

投递到户 宽了向外的路

    2018-04-24

投递到户  宽了向外的路

 

邮政特邀监督员欧阳海杰

 

“您好,有一个从新疆寄来的包裹,请您签收一下。”近日,当家住兰州市七里河区的王女士接到这个电话时,她有些纳闷,在她的印象中,多少年来邮政的包裹不都自己拿着领取通知单到附近的邮政网点领取吗?这次怎么是邮递员亲自送到家门口呢?王女士有些不解。

原来,让王女士感到诧异的事情是这么回事——从去年31日起,国家邮政局新修订的《邮政普遍服务》标准正式实施——按址投递包裹实物,就是其中的一项新规。

 

 

包裹到家  安全放心

 

“邮政的这个新规,真正将服务送到了家门口,值得点赞。”王女士接收采访时如此表示,她对邮政的满意度写在脸上。说起寄递包裹,王女士用“久远”这个词来形容,离开新疆到兰州定居已经20多年的她,每年都会寄递数次包裹。“以前包裹在路上的时间有10多天,最长一次要半个月时间,每当寄来的或者寄出的包裹在路上走时,心里总是盼望着能早点送达。包裹寄来,还要等着邮递员送来一张通知单后才能领取,有时候遇到没带身份证或者其它问题时,来来去去要跑好几趟。”王女士说新标准实施后,包裹直接送到家门口,安全省心。

据了解,新修订的《邮政普遍服务》标准从201731日起正式实施。新标准的内容更加贴近生活,更加便民,其中明确了包裹由投递包裹领取通知单改为按照投递包裹实物,城市全部按址投递;农村地区(包括乡、镇政府所在地和乡、镇其它地区)5000克以下包裹按址投递到户或投递到村邮政,5000克以上包裹可投递领取通知单。

 

方便网购  享受速度

 

随着电子商务的日益普及和飞速发展,如今网购已经成为人们的一种生活消费方式。网购一族多数会选择物流速度较快的快递,对邮政包裹是敬而远之,主要原因是其配送速度太慢。不过,这种情况也从31日起已经成为历史。新标准的实施后的便民之处,在兰州市七里河区从事百合批发的小王深有感触。小王在兰州市做百合生意已经好几年了,这两年的发货量逐年增长,“有些时候,数量较大的包裹客户要求发邮政,但是邮政的寄递时间长,总是担心客户不满意,新标准实施后致使邮政包裹送达时间缩短,对我们乡村电商来说就是一大喜事。”小王说,时代在变,邮政“老大哥”的服务思想也与日俱新,越来越方便了。新标准实施后,省际地级以上城市间、省际其它地区之间的信件送达时间由原来的9天和15天,缩短到7天和8天;普通包裹送达时间则由15天和20天,缩短到8天和9天。兰州市邮政管理局普遍服务科一名工作人员介绍说,邮寄时间缩短后,不仅可以带动工业品下乡,提高农村电商服务能力,促进农产品网上交易,方便广大农民购物,刺激消费需求,也能提高产销对接的效率,农村电商村村通指日可待。农民的致富梦变得不再遥远。

 

此文发表在国家局《2017邮政社会监督优秀文章汇编》杂志

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China